История

История здания на Новинском бульваре

   

Строение 10 (вл.25-27 по Новинскому бульвару) - главный дом городской усадьбы конца XYIII века.

Впервые застройка исторической усадьбы показана на архивном плане 1790 года. В это время участок принадлежал полковнику А.П.Галахову. Владение имело форму вытянутого прямоугольника. На красную линию бульвара выходил главный дом с двумя флигелями, симметрично расположенными от главного дома. На границе двора и сада размещались хозяйственные постройки. Большую территорию владения занимал сад. Застройка участка представляла собой типичную усадебную планировку, характерную для городских владений, размещавшихся на торговых улицах.

К началу 1800-х годов плотность застройки владения значительно увеличилась за счет появления новых жилых флигелей, один из которых был каменным.

После пожара 1812 года владение перешло к полковнице Е.П.Ушаковой. В квартирных книгах показано, что ею были выстроены к 1815 году два жилых и один нежилой флигель.

В 1817-1819 годах участок числился за коллежским советником Н.В. Ушаковым. В его дворе состояло 3 жилых покоя, что свидетельствует о том, что застройка владения была возобновлена незначительно и по-прежнему большая часть территории была занята садом.

С 1821 года участком владеет действительная статская советница графиня М.И.Васильева.

К 1840 году участок перешел к тайной советнице Ф.Д.Жихаревой. К этому времени относится найденный в архиве чертеж фасада жилого флигеля. Он был также выполнен в очень скромных формах московского послепожарного ампира.

К 1855 году новый владелец звенигородской 1-й гильдии купец В.И.Смолин ремонтирует главный дом и флигель усадьбы. При этом скромные ампирные фасады проектируют выполнить с пышной декоративной отделкой в стиле « модной эклектики».

К началу 1900-х годов участок и по планировке и по функциональному назначению представлял собой достаточно редкую для этого времени в Москве, городскую усадьбу. Доходные функции были развиты незначительно. Сдавался флигель, каменный дом и часть территории была занята складом двора. Владение сохраняло сад, существовавший со второй половины XYIII века.

В конце 1920-х годов, в связи с постройкой дома Наркомфина, часть исторической территории владения, занимаемая садом, была отчуждена. В северной части двора появилось здание прачечной для вышеупомянутого дома.

Главный дом бывшей усадьбы сгорел в конце 1970-х годов.

                  

Силами Мособлгеотреста здание 10 было восстановлено в реставрационном режиме по архивным материалам в кирпиче в конце 1980-х годов.

Реставрация повторила композицию, структуру, пропорции, планировку и набор декоративных элементов стиля эклектики второй половины XIX века.

Строение является объектом культурного наследия регионального значения и охраняется государством.

Порталы Подмосковья